索 引 号: 485005925/201712-00570 内容分类: 政府信息公开年报
发布机构: 安徽省社会科学院 发文日期: 2017-12-15 17:28:27
名  称: 安徽省社会科学院2017年度政府信息公开工作报告
文  号: 关 键 词: 社会科学院 安徽省 工作报告   
安徽省社会科学院2017年度政府信息公开工作报告
 
    2017年,省社科院按照省政务公开办公室的工作部署和要求,认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办秘〔2017〕110号),坚持以人民为中心的发展思想,加大政务公开力度,加快推进“互联网+政务服务”,紧紧围绕主动公开、回应解读、依申请公开等内容,加强组织领导,规范公开内容,加强制度建设,现将工作总结如下。
    一、加强领导,明确职责
    一是机构健全、职责明确。我院高度重视院务公开工作,及时调整成立院政务公开工作领导组,分管院领导任领导组组长,院直部门的主要负责同志为领导组成员;领导组履行督促指导职责,部署院政务公开重点工作任务,制定政务公开年度计划,细化重点工作,制定推进措施,帮助解决人员、经费等相关问题。办公室和院网络中心作为院政务公开和政府信息公开工作的主要责任单位,负责全院政务公开、信息公开工作的组织、管理和协调工作,分别指定1名专人负责此项工作,具体按照省政务公开办任务部署,根据院年度政务公开工作要点开展工作。把政务公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全六项制度。我院通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是突出重点、常抓不懈。根据2016省政务公开政务服务工作要点,结合我院工作实际,分管领导定期召集政务公开办公室成员会议,专题研究部署落实全省政务公开工作会议精神,要求进一步提高思想认识,明确目标和任务,强化措施,落实重点任务。围绕年度政务公开工作要点,重点加大单位预决算、政府采购、招投标、基本建设等重点领域的公开力度,把贯彻落实全省政务公开会议精神与加强机关效能建设相结合,与推进各项工作相结合,切实加强院政务公开工作。
    二、提升质量,建设平台
    2017年度,我院主动公开政府信息数305条,通过不同渠道和方式公开政府信息,其中政府网站公开政府信息数202条,政务微信公开政府信息数103条。在回应解读方面,我院本年度回应公众关注热点或重大舆情数14次,通过政策解读稿件发布数23条。在政府信息公开会议和培训方面,我院召开政府信息公开工作会议或专题会议数2次,3名工作人员接受培训。我院始终遵循“公开为常态,不公开为例外”的原则,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断增强政府信息公开实效。在公开重点领域的要点方面,主动详细公开人事信息、政策法规、决策公开、规划计划、省社科院2017年一般公共预算财政拨款、“三公”经费预算,决策部署落实情况以及招标采购。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。我院还结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。
    三、拓宽形式,完善创新
    运用多种信息公开渠道,使政务公开形式呈现灵活多样。一是依托网站推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是充分利用微信公众号、微信群等自媒体传播渠道,拓展信息公开新空间。充分利用安徽省社科院官方微信公众号“江淮智库”,拓宽了微信公开政务信息渠道。三是利用中央和省级主流传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取社科信息。与中国社科院、光明日报等单位先后联合主办了多场次学术论坛、学术研讨会,研讨成果在《光明日报》等权威报刊整版刊发,让社会各界公众更了解我省哲学社会科学综合研究机构的研究动态,拓展了信息公开的广度和深度。
    四、注重监督,强化保障
    我院不断加强政务公开制度建设,强化规范管理。依据省政务公开办制定的政务(政府信息)公开工作统计、考核等制度要求,结合我院自身实际,出台《安徽省社会科学院信息工作管理办法》,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、效能建设结合,将考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作。实行定期检查与不定期检查相结合。鼓励全院干部职工积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。全年未发生信息失、泄密事故。我院的信息工作也是政务公开的一个重要环节,全院近20名信息员全年发布工作和科研等信息300多条,全方位涵盖我院的各项工作,每条信息发布前都由院分管领导审核签发,严格履行审查发布程序。我院基本做到,只要不涉及党和国家机密,全部公开,重要工作、科研信息、人事信息、党务信息,全部网上公开发布。
    五、2018年政府信息公开工作主要思路
     一是根据省政府信息公开工作要点,不断升级和维护好信息公开平台,积极开展信息公开工作,确保信息公开工作有效运作并及时发布公开信息。
    二是针对我院学术研究、政策咨询的特点,加大对社科信息、学术视点和创新观点的公开,让学术成果惠及每位职工,让社会及时享受信息公开的资源。
     三是抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度。让职工和社会及时了解院务信息公开的途径,享受信息公开的资源。进一步加强政务服务,加大经费保证,积极开展政务公开的学习、培训、交流活动,充分利用现有平台和渠道,不断创新工作举措,使政务公开工作水平不断提高。
 

版权所有:安徽社会科学院

邮箱:ahsky3438321@126.com 联系电话:0551-63438366

皖ICP备05001552号