索 引 号: 485005925/201711-00477 内容分类: 回应关切
发布机构: 安徽省社会科学院 发文日期: 2017-08-16 11:14:00
名  称: 安徽日报:安徽与长三角区域科技创新融合的战略思路
文  号: 关 键 词: 长三角 安徽日报 安徽   
安徽日报:安徽与长三角区域科技创新融合的战略思路

吕连生

  在经济新常态下,安徽要深度融入长三角,不仅仅是加快综合交通基础设施的互联互通,也不仅仅是加快思想观念和制度创新上的提升补齐,更重要的是要实现与苏浙沪科技创新的融合发展。长三角是我国产学研资源最丰富的区域,按照 《国家创新驱动发展战略纲要》要求,需要注重提高原始创新和集成创新能力,全面加快向创新驱动发展转型,培育具有国际竞争力的产业集群和区域经济。安徽转型发展与产业升级需要借助长三角区域科技创新的融合。安徽与长三角区域如何实现科技创新融合发展,需要有新的战略思路。

坚持错位发展,突出合肥在科技创新融合中的新引擎作用

  在长三角区域内,有两个综合性国家科学中心,一个在上海,一个在合肥。它们各具特色与优势,但合肥是全国除北京之外大科学装置最密集的地区,后发优势明显,在未来10—20年内其地位将会大大提升。当前,合肥要加快增强科技创新的集聚功能,在错位互补中发挥在长三角区域科技创新融合中的“新引擎”作用。

  近年来,上海围绕国家战略需求,聚集和承担了一大批国家重大科技专项的产业化项目,通过引进技术消化吸收、改进创新、形成了较强的重大技术装备集成制造能力,包括高精度光刻机、核电装备、大型民用客机、燃气轮机等的设计和集成制造。张江国家自主创新示范区建设国家科学中心,布局了一批国家重大科技基础设施。目前,上海正在发挥研究开发、产品设计和集成制造方面的龙头作用,整合长三角城市群三个副中心南京、杭州、合肥等城市的科技创新基础及制造业发展优势,在长三角区域布局高端制造产业链和创新链,面向世界打造具有全球竞争力的产业体系。

  合肥在长三角区域内具有科技资源的优势,拥有同步辐射、全超导托卡马克和稳态强磁场3个大科学装置。根据建设方案,合肥综合性国家科学中心将聚焦信息、能源、健康、环境四大领域。在信息领域,建设量子信息重大创新基地、天地一体化信息网络合肥中心和联合微电子中心。在能源领域,建设聚变堆主机关键系统综合研究设施和分布式智慧能源创新平台。在健康领域,建设国际一流的离子医学中心与大基因中心。在环境领域,开展大气环境立体探测实验装置的预研。合肥综合性国家科学中心将发挥大科学装置集群优势,集聚国内外创新资源、汇集高端人才和科研机构,开展多学科交叉研究、产生变革性技术,开展大科学装置建设和运行机制探索创新,成为国家创新体系的基础平台,全球创新网络的重要节点。通过打造量子信息国家实验室,培育量子通信等战略性新兴产业,形成国际一流的量子技术研发与转化基地,引领长三角地区科技创新融合发展。同时,合肥市要借鉴美国硅谷、北京中关村的发展经验,以科学岛和中国科技大学为核心,打造环巢湖科技创新走廊,构建“源头创新—技术开发—成果转化—创新创业—新兴产业”全链条式产业创新体系。

借助上海开放优势,提升科技创新对外开放水平

  开放是上海的最大优势和潜能,安徽要借助上海这个龙头,抓住国家“一带一路”建设机遇,提升对外开放水平。上海是“一带一路”海上重要门户,合肥是“一带一路”内陆重要节点,各自具有向东和向西开放的区位优势,沪合双城合作要抓住“一带一路”建设的重大机遇,着眼于调动、整合和集聚两市科技资源,构建中高端国际经济体系。要在建立世界一流科技创新平台、世界级产业集群、国际金融、国际贸易投资、国际货运与物流、自由贸易区等领域开展深度合作,共同推动两市提高开放水平,增强对外开放的竞争力。

  安徽要借鉴苏浙沪经验推进企业兼并重组,培育一批有实力的大的跨国企业。引导国际创新要素向企业集聚,鼓励企业利用引进人才、合作研发、技术转移、研发外包等多种形式,加大国际科技合作力度,加快突破一批产业关键技术。要积极承接上海自贸区开发合作溢出效应,大力吸引海外知名大学、研发机构、跨国公司到示范区设立全球性或区域性研发中心,引导企业与研发中心开展深度合作,支持企业研发国际化,鼓励有实力的企业在科技资源富集的国家和地区并购、合资、参股国际研发企业或设立海外研发中心和产业化基地。安徽企业要进一步开拓发达国家市场,努力建设“海外安徽”。例如今年上半年,安徽汽车制造企业利用自主品牌大力拓展出口市场,奇瑞公司出口汽车4.1万辆,增长24.5%;江淮公司出口汽车3.3万辆,增长66%;安凯公司出口汽车1182辆,增长78倍,有力拓展了汽车产业发展空间。

利用苏浙沪的先发优势,提升安徽自主创新能力

  利用好长三角区域协同创新成果转化基地。目前长三角各类科技园区、科技城和高新技术产业基地,正在整合创新资源,培育一批协同创新成果转化基地。安徽要利用苏浙沪产业升级先发优势,加快融合跟进。如,上海理工大学与安徽蚌埠高新区等建立大学科技园、上海与芜湖组建了“上海技术交易所—芜湖协同创新中心”等。从长三角区域优势产业出发,面向国家战略需求及市场需要,安徽要积极介入在大规模集成电路及装备、量子通讯和计算机、大型民用客机及航空装备、核电装备及大容量发电机组、海洋工程装备与高技术船舶、智能制造和机器人、深空深海探测、重点新材料、脑科学、健康保障、可穿戴设备、虚拟现实、无人驾驶、石墨烯氢燃料电池等领域,利用苏浙沪的先发优势提升自主创新能力,发展上述产业的关键部件和材料等配套能力,提升战略性新兴产业和高技术产业的发展水平。

  利用好长三角产业科技创新联盟。合肥、芜湖等市要加快与上海、南京、杭州等城市之间的联合和协作,鼓励不同城市航空航天装备企业进行联合。目前长三角区域内的上海、南京、苏州、合肥、扬州、芜湖、盐城等城市都形成了相当规模的汽车产业并有进一步发展壮大趋势,有必要建立长三角汽车产业联盟,特别是在未来新能源汽车及智能化发展方面加强合作。

  利用好科技资源的共建共享共赢。目前长三角在建立“科技资源共享区”,探索跨区域的协同服务机制,研究制定统一的数据标准,制定区域性科技基础条件共建共享的运行机制等。安徽要重点介入长三角城市群科技创新共享及对接平台,推动本地科技中介及其他服务业加快发展。 (作者单位:安徽省社会科学院区域现代化研究院)

来源:安徽日报2017年8月14日



版权所有:安徽社会科学院

邮箱:ahsky3438321@126.com 联系电话:0551-63438366

皖ICP备05001552号