索 引 号: 485005925/201703-00380 内容分类: 回应关切
发布机构: 安徽省社会科学院 发文日期: 2017-03-07 15:01:19
名  称: 钱念孙研究员在光明日报发表文章《退休还乡助力脱贫攻坚》
文  号: 关 键 词: 光明日报 研究员 文章   
钱念孙研究员在光明日报发表文章《退休还乡助力脱贫攻坚》
    《光明日报》2017年03月05日刊登了全国人大代表、我院文学所钱念孙研究员的“代表委员手记”《退休还乡助力脱贫攻坚》,在社会引起热议,全国各地主流媒体、网站纷纷转载。
    文章指出,受城乡二元体制的影响,农村青年通过寒窗苦读考大学等途径跨入城市以后,就进入了与农村迥然不同的生存状态和社会保障体系,一般很少愿意再返回乡村,同时,城市化的突飞猛进及城市对乡村的巨大“虹吸”效应,使得乡村成为人才净流出地的角色,乡村的凋敝和贫困化自然难以避免。阻止农村人口向城市流动,或硬性规定城市人员下放农村,皆有悖于社会经济发展规律和“人往高处走”的民众的意愿,不能也无法付诸实施。
    文章建议,鼓励城市各行各业的退休人员告老还乡,为改变农村落后面貌,促进农村加快发展发挥积极作用。这不仅是基于人皆有落叶归根、报效桑梓的家乡情怀,更基于城市过于拥挤、“城市病”丛生,社会已出现返璞归真、回归田园的“逆城市化”风尚。这一点,在中老年群体,尤其是有所成就的中老年人群中,得到不同程度的认同和推崇。离退休人员告老还乡,具有一定的乃至较为广泛的民意基础。
    文章进一步分析指出,由于物质条件的改善和生活品质的提升,现在城市里60岁(男)或55岁(女)左右退休者,一般都身体较好,尤其是各级领导干部,工商企业界人士,文化、科技、教育、医疗等领域专家学者,多半正处于精力充足、历练成熟、能干事并会干事的人生阶段。他们退休以后多半只能在城里休闲养老,不论对国家还是对个人来说,都是人才资源的无谓消耗与浪费。他们曾经有为有位,经验丰富、眼界开阔、联系广泛,若退休后返回农村,不仅能为乡村治理出谋划策、聚集资源、躬行实践,乃至干出一番事业,而且能以自己的见识及生活方式垂范乡邻、教化桑梓、传播文明、改善乡村风气;以自己的威望和身份超脱的特殊地位,影响乃至监督基层乡镇干部为民办事;同时他们生活在乡土,还能促动城市子女及亲戚朋友频繁往返乡村,为农村带来更多的人流、物流及资金流等。凡此种种,对于从根本上医治农村“空心化”顽疾,加快实现脱贫攻坚的目标,保障乡村经济、政治、文化等各项事业有序健康发展,都可起到固本培元、祛邪扶正的良好功效。
    文章以我省桐城中学为例,论述了城市退休干部、工商企业界人士和文化、科技、教育、医疗界的知识分子如果能源源不断地返回乡村,其所产生的带动效应,不仅会使农村各方面硬件和软件水平得到较快改善,而且对扭转农村“空心化”“贫困化”的状况,对于集聚乡村人才和复兴乡贤文化,可能都会起到“无心插柳柳成荫”的作用。
    文章同时认为,退休人员告老还乡,涉及诸多现行社会保障政策及人员切身利益,为避免不必要的阻力,政府只宜“鼓励”“提倡”,不宜“规定”“强求”,可本着自愿原则,广开思路,按照民间化、市场化运作的方法,平稳有序地逐步推进。其回乡方式,可以返回自己原来的故乡,也可以三五好友结伴选择某一田园村落安居,还可以与一些在乡村山野建设的养老工程相结合等等。多种途径、多种形态,只要能实现宝贵的人力资源从乡村流出到返回乡村的良性循环,有利于促进农民脱贫致富和乡风文明进步、促进城市和农村的平衡协调发展,都应积极倡导和推广。因为这是为全面建成小康社会重点“补短板”工程添砖加瓦,也是推动整个社会和谐发展的利国利民的大事好事。
    钱念孙研究员去年两会期间就曾提出“告老还乡,做新乡贤”的建议,引起多方关注,但不少媒体把还乡主体摘要解读为各级官员。他认为,退休还乡者包括各级官员,也包括工商企业界人士,还包括文化、科技、教育、医疗等领域的众多知识分子。只有社会各界广泛参与,众志成城,在最宝贵的人力资源上形成反哺乡村的强大力量,才能加快农村发展,打赢脱贫攻坚的硬仗。
   
文章链接
钱念孙代表:退休还乡助力脱贫攻坚 _光明日报 _光明网 
http://news.gmw.cn/2017-03/05/content_23891103.htm



版权所有:安徽社会科学院

邮箱:ahsky3438321@126.com 联系电话:0551-63438366

皖ICP备05001552号