索 引 号: 485005925/201711-00471 内容分类: 回应关切
发布机构: 安徽省社会科学院 发文日期: 2017-01-24 11:01:00
名  称: 安徽日报:加快现代文化市场体系建设的路径
文  号: 关 键 词: 安徽日报 现代文化 路径   
安徽日报:加快现代文化市场体系建设的路径

 

 

邢军

  现代文化市场体系是文化建设的重要保障,对于提升文化软实力、完善公共文化服务体系等具有重要的基础性作用。建立健全统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代文化市场体系,既是创新型文化强省建设的重要内容,也是文化产业繁荣发展的战略目标。

  现代文化市场体系是文化产品市场、文化服务市场和各文化要素市场在相互联系与作用中形成的有机整体,具有统一性、开放性、竞争性、有序性等特征。近年来,安徽省把加快构建现代文化产业体系、文化市场体系作为深化文化体制改革的重要内容与目标,文化市场发展与文化建设整体迈上新台阶。但与此同时,文化市场体系建设还存在一定的滞后,一些部门和机构对其内涵与特点还缺乏全面而准确的理解。加快构建现代文化市场体系,需要围绕激发文化创造活力这一深化文化体制改革的中心环节进行突破。具体路径有:

  廓清政府与市场边界。统一市场是我国现代文化市场体系建设的基本目标,也是现代文化市场体系的标志。要全面深化文化体制改革,探索在文化市场领域建立负面清单的管理模式。完善市场准入和退出机制,保障企业能够自主经营、公平竞争,消费者能够自由选择、自主消费,商品和要素能够自由流动、平等交换。

  培育文化市场主体。只有推动内容生产领域的改革,打造新型市场主体,才能构建一个有益于激发思想、创新观念的市场环境。要继续推进国有经营性文化单位转企改制,加快公司制、股份制改造,打造知名文化企业和品牌。加快培育小微文化企业。扶持文化创意产品与动漫产业,推进文化产业融合发展。

  加强文化政策法规建设。法制化管理是现代文化市场体系的重要标志,也是统一文化市场形成的重要保障。要加快地方文化立法步伐,加强和改进文化市场监管与综合执法,实现影视、动漫、网络游戏等领域分层化监管,加大对知识产权的保护力度。

  建设与培育文化产品与文化资本市场。着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。要规划建设多层次的文化市场门类,根据不同城市,打造全国区域性文化集散中心或综合性、专项性、区域性文化产品和服务交易平台。扩大文化消费,繁荣城乡文化市场。促进对外文化交流。创新文化金融产品和服务,鼓励金融资本、社会资本与文化资源对接,支持符合条件的文化企业上市或挂牌交易。

  健全文化产品评价体系。文化产品具有一定的特殊性,其逻辑起点是满足人民群众的精神需求和价值追求。要加强对文化产品创作生产的引导,牢固树立以人民为中心的工作导向。把群众评价、专家评价、市场检验统一起来,形成科学的文化产品评价标准,努力实现社会效益最大化和经济效益最优化。

  (作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心)

来源:安徽日报 2017年1月23日


版权所有:安徽社会科学院

邮箱:ahsky3438321@126.com 联系电话:0551-63438366

皖ICP备05001552号