索 引 号: 485005925/201711-00469 内容分类: 回应关切
发布机构: 安徽省社会科学院 发文日期: 2017-01-06 15:22:00
名  称: 安徽日报:推进教育均衡化发展的一个案例与启示
文  号: 关 键 词: 安徽日报 案例   
安徽日报:推进教育均衡化发展的一个案例与启示

推进教育均衡化发展的一个案例与启示

——芜湖三山区教育均衡化实践调查

储昭斌

  芜湖市三山区是2006年2月设立的新城区,近十年来致力于从农村转型为城区背景下教育均衡快速发展,取得了突出成效:2012年以来被评为 “安徽省义务教育基本均衡发展区”“安徽省社区教育实验区”,2014年通过全国义务教育基本均衡发展区考核并排名全省第二。最近我们到该区进行调研,感到其经验富有启示意义。

  1.加大投入,合理均衡配置教育资源。三山区是由边远乡镇重新划定成立的新区,原有教育资源相当短缺,只有一批设施和师资都不足的农村小学和乡镇中学。三山区在城市化建设中坚持教育优先发展战略,不断加大投入,有效推进了全区教育资源的合理均衡配置。在学前教育方面,自2011年起先后实施两期学前教育三年行动计划,坚持以建设公益性、普惠性幼儿园为主导,不断增加学前教育资源,提前完成省下达的学前教育发展任务。先后从无到有建成了4所公办幼儿园、28所民办幼儿园,并采取普惠性补助政策,实现了学前教育普及率达到98%以上。在义务教育方面,大力推进城乡教育一体化改革,全面实施中小学校标准化建设和校舍安全工程,教育投入大幅度增加。 10年来,先后投入5亿多元,新建9所学校,对区境内所有中小学校完成了标准化建设。中小学所有教学班级均配备了班班通媒体设备,教师教学电脑实现人手一台。同时,该区倾力引进高水平教育资源,2011年引进安徽师范大学优质教育资源,合作举办碧桂园小学、芜湖市第50中学和安徽师范大学第二附属中学;2015市引进北京师范大学优质教育资源,合作举办 “北京师范大学芜湖附属学校”。此外,安徽扬子职业技术学院、芜湖财经工业学校、芜湖江南实验中学高等职业教育机构也先后落户三山区,全区教育体系进一步完备,教育资源丰富多元,从而日渐均衡。

  2.抓住关键,加强教师队伍建设尤其是素质提升。教师被誉为人类灵魂的工程师,其整体素质状况决定着一个地区教育发展的成败。三山区成立之初,教师队伍整体素质偏低,学科单一,教科研能力弱,教学效益不高。为此,区政府先后出台了有关规章制度,引导与鼓励广大中青年教师利用课余时间参加自学考试、函授,不断提高学历层次。 2011年以来,新聘75名中小学在编教师,2015年以来又招聘156名区聘教师,进一步优化了教师队伍的年龄结构和学科结构。同时围绕师德建设、师能提升,先后开展了“学规范、强师德、树形象”,“讲规矩、守纪律、钻业务、提素质、做一名人民满意的教师”等系列主题教育;开展电子白板培训、课件制作培训、校长领导力提升研修班、教育信息化研修班等系列专题培训工作。推进中小学教师支教交流,打破中小学之间的壁垒,从部分教师富余的初中抽选相关学科的教师到小学支教。这一系列举措,有效激发了教师队伍活力,提升了教师队伍整体素质。如全区教育信息化工作已率先在芜湖市乃至全省做到六个100%,又如在全国信息化大赛项目中区内教师荣获国家级一等奖1名、二等奖3名、三等奖2名。该区特别重视“补短板”,实行对偏远地区投入的倾斜、对偏远地区老师生活补助与评职称的倾斜,从而保证师资均衡发展。

  3.目标导向,全面提升学生素质。教育必须以学生为中心,学生素质提升是教育均衡发展的目标。高层次的教育均衡,是不同受教育群体之间的差别尽可能地缩小,不仅要让每一个学生都能接受到相对均等的教育,还要让每个学生最大限度发挥特长和学习潜能,更要让每个学生的素质得到全面提升。三山区以坚持教学质量为核心,以学科中心组教研为平台,在努力做好全区校本教研工作的指导、管理、研究、服务等工作的基础上,不断深化基础教育课程改革,规范教学常规管理,改进教学方式和评价方式,打造高效课堂,全面提高中小学教育教学质量。区内各校都配齐了英语和音体美等小学科的专职教师,有关课程、素质教育均有专业人才。该区将教研工作重心下移到教学一线,努力做到面向课堂、面向教学,全面提升学生的素质技能。调查可见,在区内任何一所学校,不仅有整洁优美的校园环境和先进完备的教学设施,还能感受到充满活力的校园氛围和蓬勃向上的校园文化。即使在偏远的学校,也能听到师生间标准的英文对话、音乐教室里动听的钢琴声,看到学生在美术教室里精心描摹、在网络世界里尽情遨游。当地居民反映,农家子女在家门口就能享受到像中心城区那样高水平的优质教育,这是过去不敢想也想不到的事情。

  4.讲求特色,不断提高办学质量。均衡教育不是要求千校一面,而是要把提高办学质量体现在办学特色上。为此,2010年以来,三山区着力推动各校塑造特色课程、特色校园、特色文化,陆续启动中小学“共创优美校容校貌、共建优良校风校纪、构建文明和谐校园”主题教育活动,组织各校通过绿化、硬化、亮化、净化、序化、美化“六化”建设校园,外塑形象;通过改进校风、教风、学风“三风”建设,内强素质,积极打造环境优雅、文化内涵丰富、教风学风良好的文明校园。坚持开展道德讲堂、“我们的节日”等未成年人思想道德建设系列活动。每两年举办一届中小学艺术节和科技节,每年举办一届中小学生阳光体育运动会;全面铺开大课间活动,结合传统节日开展丰富多彩的主题教育活动。指导各中小学结合校风、校训、校歌,立足本校传统和优势,依托本校优质师资资源,合理借助校外优质资源和专业力量,积极打造本校特色,建设校园文化,创建教育品牌。如三山中心小学和龙湖中心小学的国学经典教育,保定中心小学和41中的篮球,42中的田径、39中的校园足球等,均已初具规模。经过十年的发展,全区中小学校从环境到内涵、到精神引导等方面,都得到大幅提升,为学生创设了条件更加优越、环境更加美好、资源更加优质的校园。各具特色的学校吸引了不同兴趣的学生就学,实现了教学相长的良性循环,促进了办学质量不断提高。

  应该说,三山区从农村转型为城区,教育资源相对匮乏,基础也很薄弱,推进教育均衡化的难度可想而知。但该区通过上述四个方面举措,在推进教育均衡发展上取得显著成效,有些方面跨越式地走在全省前列,其经验值得借鉴。教育均衡化有其内在规律,必须遵循规律,把握要素、目标、结构、氛围等中心环节和关键点精准施策,才能有效推进、高效产出。

(作者单位:安徽省社科院)


版权所有:安徽社会科学院

邮箱:ahsky3438321@126.com 联系电话:0551-63438366

皖ICP备05001552号