索 引 号: 485005925/201710-00457 内容分类: 部门文件
发布机构: 安徽省社会科学院 发文日期: 2017-09-28 15:41:00
名  称: 安徽省社会科学院关于国家社会科学基金项目资金的管理办法
文  号: 关 键 词: 国家社会科学基金   
安徽省社会科学院关于国家社会科学基金项目资金的管理办法

 
第一章  总则
第一条  为规范国家社会科学基金项目资金的使用和管理,根据财政部和全国社科规划领导小组要求以及《国家社会科学基金项目资金管理办法》的相关规定,结合我院科研工作实际,制定本办法。
第二条  本办法适用于以我院名义申报立项的国家社会科学基金项目。
第二章  审批程序
第三条  项目发生的研究费用,按院有关财务管理的规定程序逐级审批。
第四条  项目责任人报销的研究费用,按第五条规定的程序审批;项目组成员报销的研究费用,由项目责任人预审,再按第五条规定的程序审批。
第五条  科研管理部门负责人对项目责任人提供的报销单据进行初审,提出初审意见;财务部门负责人对单据进行复审,提出复审意见,对需要分管财务的院领导审批的单据,提出送审意见。
第三章  管理和报销规定
第六条  国家社会科学基金项目资金应转入院账户,由财务处负责资金使用的监管,专款专用。
第七条  项目经费报销,应填写报销单据,明确开支细项及金额。
第八条  对应当实行公务卡结算的支出,按照中央财政科研项目使用公务卡结算的有关规定执行。
第九条  专家咨询费、劳务费等支出,原则上应当通过银行转账方式结算,从严控制现金支出事项。
对于野外考察、数据采集等科研活动中无法取得发票或财政性票据的支出,在确保真实性的前提下,可按实际发生额予以报销。
第十条  项目资金支出属于政府采购范围的,应当按照政府采购有关规定执行。
第十一条  项目责任人应当依法依规使用项目资金,不得擅自调整外拨资金,不得利用虚假票据套取资金,不得通过编造虚假劳务合同、虚构人员名单等方式虚报冒领劳务费和专家咨询费,不得使用项目资金支付各种罚款、捐款、赞助、投资等。
第四章  项目预算调剂
第十二条  项目责任人在编制项目预算时,应按照目标相关性、政策相符性和经济合理性原则,根据项目研究需要和资金开支范围,科学合理、实事求是地编制项目预算,严禁在项目实施过程中随意调剂。对确需调剂使用的细项,应按《国家社会科学基金项目资金管理办法》相关规定报批。
第十三条  项目间接费用预算不得调剂。
第五章  间接费用统筹使用
第十四条  间接费用是指责任单位在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,主要用于补偿责任单位为项目研究提供的现有仪器设备及房屋、水、电、气、暖消耗等间接成本,有关管理费用,以及激励科研人员的绩效支出等。
第十五条  间接费用一般按照不超过项目资助总额的一定比例核定。具体比例如下:50万元及以下部分为30%;超过50万元至500万元的部分为20%;超过500万元的部分为13%。
第十六条  项目管理费为项目间接费用的3%,我院为项目研究提供的现有仪器设备及房屋、水、电、气、暖消耗等间接成本为项目间接费用的2%,项目间接费用的95%用于项目责任人及项目组成员的绩效。
第六章  劳务费分配管理
第十七条  劳务费是指在项目研究过程中支付给参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等的劳务费用。
项目聘用人员的劳务费开支标准,参照我省科学研究和技术服务业人员平均工资水平以及在项目研究中承担的工作任务确定,其社会保险补助费用纳入劳务费列支。
第七章  结余资金使用
第十八条  项目在研期间,年度剩余资金可以结转下一年度继续使用。项目研究成果完成并通过审核验收后,结余资金可用于项目最终成果出版及后续研究的直接支出。若项目研究成果通过审核验收2年后结余资金仍有剩余的,应当按原渠道退回国家社科基金。
第八章  附则
第十九条  本办法由院财务处、科研处负责解释。
第二十条  本办法自发布之日起施行。2016年度立项的国家社会科学基金项目按本办法执行。2015年(含)以前立项的在研项目,项目负责人自主选择间接费用和绩效支出安排、预算科目调剂等事项是否执行《国家社会科学基金项目资金管理办法》。如执行新规定,需履行有关调整审批程序,并符合预算调剂的有关规定。
 
 
                                   安徽省社会科学院
                                      2017年9月29日
(皖社科字[2017]40号)


版权所有:安徽社会科学院

邮箱:ahsky3438321@126.com 联系电话:0551-63438366

皖ICP备05001552号