索 引 号: 485005925/201711-00529 内容分类: 部门文件
发布机构: 安徽省社会科学院 发文日期: 2017-08-22 14:55:00
名  称: 省社科院党组关于讲政治、重规矩、作表率专题警示教育中召开专题民主生活会工作方案
文  号: 关 键 词: 专题 警示教育 表率   
省社科院党组关于讲政治、重规矩、作表率专题警示教育中召开专题民主生活会工作方案
 
按照省纪委、省委组织部部署,根据(皖组通字〔2017〕37号)文件要求,我院拟于2017年8月29日召开“两学一做”学习教育活动中以“讲政治、重规矩、作表率”专题民主生活会。现就此次民主生活会提出如下工作方案。
一、民主生活会会议主题
这次“讲重作”专题警示教育专题民主生活会的主题是,深入学习贯彻习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),从中央纪委查处的陈树隆、杨振超、周春雨案件以及我省查处的省管干部严重违纪违法案件特别是本地本单位的严重违纪违法案件中,汲取教训、举一反三,结合思想、工作、生活和作风实际,进行党性分析、深刻剖析根源,认真对照检查、严肃开展批评,着力严肃党内政治生活,着力建设正气充盈的党内政治文化,着力净化优化政治生态。
二、民主生活会要求
这次专题民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结——批评——团结”,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保取得照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果。
领导班子和领导干部要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。严肃党内政治生活方面,深刻反思“陈、杨、周”等人把党的原则市场化、党内关系庸俗化、党性观念平淡化的教训,深入查找是否存在党内政治生活不严肃不健康、不守纪律不讲规矩、贯彻民主集中制不到位以及参加组织生活不经常、执行组织生活制度不严格等问题。建设党内政治文化方面,深刻反思封建腐朽文化对“陈、杨、周”等人的不良影响,深入查找是否存在信仰迷茫,搞官场术、“潜规则”,搞权钱交易、亦官亦商、奢靡享乐之风等问题。净化优化政治生态方面,深刻反思“陈、杨、周”等严重违纪违法案件的发生对本地本单位政治生态造成的严重破坏,深入查找是否存在选人用人不正之风、党内监督特别是同级监督不够严格、查处违反中央八项规定精神和各种违纪违法行为不够坚决等问题。
三、民主生活会召开时间和地点
会议暂定于2017年8月29日,会期半天,地点在省社科院五楼会议室。
四、民主生活会会前准备
1.集中学习,开展谈心。召开党组中心组理论学习会,重点围绕如何提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,如何认识新形势下加强党内政治文化建设的极端重要性,如何进一步净化优化政治生态,谈认识、谈体会、谈建议。
2.认真找。采取发放征求意见函、座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众以及党代会代表的意见建议,并如实向领导班子和领导干部反馈。
3.当面提。党组主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈。谈心谈话要出于公心、与人为善,一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。
4.深对照。深入对照习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,以“陈、杨、周”案以及本地本单位严重违纪违法案件为反而教材,认真撰写对照检查材料,做到“三个联系、三个摆进去、三个写清楚”:三个联系就是联系自身思想,联系分管工作,联系本地本部门实际;三个摆进去就是把思想政治上的警觉摆进去,把自身存在的问题摆进去,把应该承担的责任摆进去;三个写清楚就是写清楚存在问题,写清楚思想根源,写清楚整改措施。年初民主生活会以来群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题要在专题民主生活会上说清楚、谈透彻。年初民主生活会前有上述情况且在年初民主生活会上未作说明的,要在专题民主生活会上说明。年初民主生活会查摆问题的整改情况,要在专题民主生活会上作出报告。受到问责的领导干部,应当在专题民主生活会上作出深刻检查。
5.真批评。要以整风精神召开专题民主生活会,本着对党的事业、对同志高度负责的态度开展严肃认真的批评和自我批评,提出班子和个人整改措施。自我批评要不遮不掩,勇于亮短揭丑,客观真实给自己“画像”,做到见筋见骨、见人见物见思想;互相批评要开门见山,出于公心,实事求是,一针见血,做到真刀真枪、真心真意真帮助;对批评意见,要虚心接受,并在会上进行回应表态。
6.抓整改。结合专题民主生活会开展批评情况,对查找出来的问题进行再梳理,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育查摆出来的问题、与巡视反馈的问题结合起来,一并纳入整改内容,领导班子和领导干部个人都要制定整改任务书,列出问题清单,建立整改台账,明确整改责任和完成时限,做到落地落实。
五、民主生活会参加人员
省委宣传部副部长、院党组书记、院长刘飞跃,党组成员、《江淮论坛》主编计永超,党组成员、副院长施立业,党组成员、副院长杨俊龙,党组成员、纪检组长周之林。有关人员列席会议。
六、民主生活会议程
民主生活会由省委宣传部副部长、院党组书记、院长刘飞跃同志主持。
1.听取机关党委通报民主生活会前期准备工作及群众意见和建议。
2.刘飞跃同志代表班子作对照检查。
3.班子和班子成员对照《准则》和《条例》规定要求,聚集政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格四个方面开展党性分析,深入查找班子和个人存在的突出问题,分析产生问题的深层原因,明确今后的努力方向和改进措施,积极开展批评与自我批评。
4.刘飞跃同志总结讲话。
七、民主生活会工作任务分工
民主生活会具体工作由机关党委牵头,具体分工如下:
1.由机关党委牵头制定会议方案。院活动办负责报批,印发会议通知;会议服务、会后报告,做好与省委组织部联络衔接工作。
2.由机关党委牵头组织学习有关文件精神。
3.由机关党委、监察室牵头,8月22日召开征求意见座谈会,机关党委汇总;8月25日前,机关党委将征求到的意见,原汁原味地反馈给院领导班子及成员本人。
4.由办公室牵头印制领导班子及其成员对照检查材料。
 
 
 
中共安徽省社会科学院党组
2017年8月15日
 

版权所有:安徽社会科学院

邮箱:ahsky3438321@126.com 联系电话:0551-63438366

皖ICP备05001552号