索 引 号: 485005925/201612-00321 内容分类: 政府信息公开制度
发布机构: 安徽省社会科学院 发文日期: 2016-12-19 15:53:52
名  称: 安徽省社会科学院政府信息依申请公开管理制度
文  号: 关 键 词: 社会科学院 安徽省 管理制度   
安徽省社会科学院政府信息依申请公开管理制度
 
  
    第一条  为加强对政府信息公开工作的管理,规范政府信息公开行为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府关于政府信息公开的要求,结合本院工作实际,制定本制度。
   第二条  公民、法人和其他组织是政府信息公开权利人,依法享有要求公开政务信息、获取政务信息的权利。
   第三条  院办公室牵头负责本单位依申请的政府信息公开的组织、实施和协调工作,定期检查依申请信息公开的实施情况。
   第四条  院办公室收到政府信息公开权利人申请后应当及时登记,并根据下列情况组织给予答复或者提供信息:
   (一)属于已主动公开的,应当告知申请人获得该政务信息的方式和途径;
   (二)属于主动公开范围但尚未主动公开的,应当及时向申请人提供其所需政府信息;
   (三)属于依申请公开范围的,按处理依申请政府信息公开的程序进行办理;
   (四)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由和依据。
   1.对申请人申请的政府信息,如公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,按规定不予提供,可告知申请人不属于政府信息公开范围;
   2.不属于本机关掌握的政府信息,应当告知申请人,能够确定该信息拥有机关的,应当告知申请人该机关的名称或者联系方式;
   3.申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人;
   4.申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。
   5.对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供。
   6.以政府信息公开申请名义进行申诉、咨询等活动的,应当告知申请人通过其他法定方式解决。
   第五条  依申请公开的程序
    1.申请提出。申请公开政府信息应当采用书面形式(包括数据电文形式),填写申请表,向本院提出。通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。网上申请可以通过本院网站和政府信息公开网在线填写并提交。申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确。
    2.申请受理。接到政府信息公开申请后,院办公室应查看申请人姓名(名称)、联系方式、内容描述、形式要求等是否齐备。要件齐备的,应登记受理;要件不齐备的,应及时告知补充。登记受理应以受理告知书的形式交付申请人或直接联系申请人。院办公室应对申请处理过程进行跟踪督办,并负责督促答复申请人。
    3.协调审查。受理政府信息公开申请后,院办公室要及时对申请公开的信息是否需要保密、报批、征求第三方意见,以及是否需要协调确认等方面进行实质性审查。凡发布涉及其他行政机关的政府信息,应由业务相关处室与其沟通,并获得书面确认;凡申请公开可能引起第三方合法权益的政府信息,应书面征询第三方意见。对不能确定是否涉密的,应提交院保密办或上级有关部门审查。
    4.申请办理。对经过审查的政府信息公开申请,可以当场答复或者提供政府信息的,院办公室应当组织相关处室当场答复提供;不能当场答复提供的,院办公室应当在收到申请之日起5个工作日内,将分办意见报分管院负责同志批转相关处室办理,在10个工作日内按照信息公开的相关程序予以答复提供。申请涉及院多个处室办理的,应确定牵头责任处室,会各有关处室意见后统一答复提供。
    5.信息提供。向申请人提供政府信息,应按照申请人要求的形式提供。不能按照申请人要求提供的,应安排查阅相关资料,或者提供打印件、复制服务。经申请人同意,也可以通过电话、电子邮件等形式告知申请人,但要制作相关书面归档文书。对应当予以公开的政府信息,应当无偿提供。申请公开同一政府信息人数众多的,可通过政府信息公开网站、新闻媒体或召开发布会等形式统一公开,并给申请人提供查询指引。
    第六条  院办公室或相关处室因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供政府信息的,经分管院负责同志同意,可以将答复或者提供政务信息的期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限一般不超过15个工作日。
    第七条  本院依申请公开的监督考评和责任追究按照上级机关有关规定处理。
    第八条  本制度由院政务公开领导小组办公室负责解释。
    第九条  本制度自发布之日起施行。
 
 
                                                                                                   2013年3月27日


 

版权所有:安徽社会科学院

邮箱:ahsky3438321@126.com 联系电话:0551-63438366

皖ICP备05001552号