索 引 号: 485005925/201408-00027 内容分类: 政府信息公开年报
发布机构: 安徽省社会科学院 发文日期: 2013-03-03 16:46:00
名  称: 安徽省社会科学院2013年度政府信息公开工作报告
文  号: 关 键 词: 安徽省 社科院 政务公开   
安徽省社会科学院2013年度政府信息公开工作报告
    根据安徽省人民政府办公厅关于开展2013年度政务公开考评工作的通知要求,现将我院2013年度政务公开工作总结汇报如下:  
一、加强领导,大力推进政务公开
       我院高度重视政务公开工作,成立了以院领导为组长、院办公室、机关党委、人事处、财务处、科研处、监察室、网络中心等相关单位负责人组成的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政务公开相关工作的开展和落实。领导小组多次召开政务公开工作会议或专题会议,认真学习中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》、《中共安徽省委办公厅关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》和《安徽省政务公开考评暂行办法》,对两个意见和办法要求全面理解,学深吃透,同时,在学习培训的基础上,狠抓贯彻落实,研究落实工作措施,把政务公开和政务服务与日常工作和实际工作相结合,使我院工作尽快符合两个意见和办法的要求,以政务公开推进我院工作决策民主化、职权监督化、工作制度化、服务科学化标准化,不断扩大行政决策和管理事务公开的领域,逐步做到所有能面向社会服务的项目和领域全面推行政务公开,并认真检查、督促贯彻落实两个文件和办法的工作情况,制定举措,弥补不足。我院政务公开相关负责人和工作人员还认真参加了省政务公开办和有关单位所举办的所有政务公开学习培训活动。
二、认真落实,切实做好政务公开
      我院结合自身工作,在工作的每个环节着力做好政务公开。在人事管理上,我院按政务公开要求,使干部选拔的推荐、民主评议、任用等全部公开化,接受监督,今年,我院选拔聘任了12名处级干部,两名科级干部,3名干部进行岗位轮换,都严格遵循公开、公正的原则,得到全院职工的肯定。我院近年来根据科研需要每年都引进部分博士充实到相关科研岗位,今年又引进一名博士,招聘要求和有关政策,都严格在网上公示,并严格按程序进行具体的聘用工作,使人才引进制度化规范化,队伍建设有序进行。最近我院刊物《文明风》招聘一名采编人员,通过网上公开招聘,并采取完善的考录程序。在科研管理上,对我院负责的省领导圈阅课题和其他相关课题,都实行网上公开,课题要求和相关经费都详细公布,并严格按程序选定课题责任人。特别是我院在进行学科建设和学科管理上,严格制定了管理措施和办法,对重点学科、骨干学科进行科学划分,并将相应的支持和管理考评办法进行公示,在科研人员的奖励和科研成果的考核上,也公开透明,大家一致认为,我院科研管理和考评,制度有效,措施得力,形成高效的激励机制;在财务管理上,我院创新管理办法,实行院各部门负责人和职工代表论证会和全院职工大会报告制度,使全院职工对财务预算和使用情况知情知底,并将预算执行和财务情况随时提供我院职工查询、咨询,使财务管理成为职工信得过的放心账,明年,我院将按照统一部署和要求,实行财务公开,网上发布,接受社会监督;我院今年完成了图书楼建设工程,负责该项工程的院机关服务中心,在院党组的领导下,对工程严格管理,所有项目均严格实行网上公开的招投标程序,对质量实行严格工程监理,对整个工程的建设情况和资金使用情况,向全院职工大会做汇报;对事关我院职工关心的分房、奖惩、社会职务推荐、职称评定等相关信息,一律网上公布,全面公开,做到公平公正;在党务公开方面,我院制定了严格的实施办法,对相关工作指定目录,认真实行党务公开,并积极收集反馈,注重群众关心的热点难点问题,改进工作,转变作风。信息公开和发布,是我院工作的一个亮点,我院信息工作领导小组定期召开会议,研究、布置、落实工作,建立了严格的信息发布流程,在全院确定了近20名信息员,每年发布我院工作和科研信息300多条,涵盖方方面面,内容丰富,每条信息的发布,都有严格的审查发布程序。我院基本做到,只要不涉及党和国家机密,能公开都公开的原则,对我院重要工作、科研信息、人事信息、党务信息,全部实行网上公开发布,截止目前,我院已发布重要政务公开信息近25条,我院还办有纸质的《社科信息》周刊,我院发布的很多信息都被中国社科院、省委宣传部和政府网站采用、转载。
三、加强工作平台建设,确保工作有效开展
        我院高度重视政务公开工作信息发布平台建设,今年,我院完成了院网站的扩容改版,改版后的网站版面设计更合理、更美观、板块划分更清晰合理,领导小组要求,发布要更及时、发布面要更宽,争取尽快符合两个意见和办法的要求;要及时与各部门、科研所保持密切联系和沟通,以求政务公开发布及时有效;要严格保密审查制度、虚假或不完整信息澄清制度,使信息发布规范有序。我院将对《社科信息》进行整改,重点反映我院重要工作、重大科研成果和学术活动,纸质送阅件和网上发布相结合,既展示我院工作成绩,也接受社会的检查和监督。日前,我院政务公开领导小组组长张东明同志和我院副院长施立业同志,又专门召开了政务公开工作会议,总结今年的工作,分析工作中存在的不足,要求在明年的工作中,有改进、有提高、有起色。明年,我院将进一步深化政务公开加强政务服务,扩充相关人员,加大经费保证,积极开展政务公开的学习、培训、交流活动,充分利用现有平台和渠道,不断创新工作举措,使我院政务公开工作更扎实推进。

版权所有:安徽社会科学院

邮箱:ahsky3438321@126.com 联系电话:0551-63438366

皖ICP备05001552号