索 引 号: 485005925/201408-00026 内容分类: 政府信息公开年报
发布机构: 安徽省社会科学院 发文日期: 2011-03-29 16:45:00
名  称: 安徽省社会科学院2010年度政府信息公开工作报告
文  号: 关 键 词: 社科院 政务 年度   
安徽省社会科学院2010年度政府信息公开工作报告
      2010年,我院政务信息公开工作在省政务公开办公室和院党组的领导下,立足于社科院实际,突出我院科研单位特色,各项工作有序开展。 
一、加强组织领导,建立健全工作机构
       根据《安徽省人民政府办公厅关于印发2010年全省政务公开工作要点的通知》(皖政办)〔2010〕6号和《安徽省政务公开办公室关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知,我院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央和省委有关文件精神,以深化政务公开为主线,以建设面向社会公众服务的综合平台为目标,以电子政务建设为支撑,坚持围绕中心、服务大局、创新机制、整合资源、拓展空间、丰富内涵,全面提升政务公开和政务服务工作水平,为推进科学发展,促进阳光施政,建设服务型政府,加速安徽奋力崛起贡献力量。
     根据省政务信息公开有关文件精神,我院启动政务信息公开工作,并成立了政务信息公开目录编制和信息采集小组,负责领导组织我院政务信息公开工作。成立院信息工作领导小组,旨在加强对院信息工作的领导,整合现有信息渠道和平台,统筹安排政务信息、院门户网站信息和《社科信息》简报等各类信息工作。党组成员、副院长宋蓓担任组长。通过两年来的实践,经整合各类信息资源,提高了我院信息工作的质量和效能。
二、完善发布程序,优化操作流程
       为确保信息公开工作规范有序,建立对外发布信息分级审核制度,规定所有拟公开的信息都要经过严格审核。院属各单位选派一名相对固定的信息员,负责采写信息,需要公开的信息经过部门负责人初审、院信息办编辑审校、院信息工作领导小组组长签审后,在院网站政务信息公开栏目对外发布。对于重要信息,召集相关处室进行研究,根据各类需要进行完善后上报上级有关部门。对于重要的人事、财务、科研等信息,采取层层把关、逐级审核的办法,形成完善的发布程序,并在院门户网站开设政务信息公开专栏,公开发布。全年对外发布科研、人事、财务等各类政务公开信息共计20条。
三、加强制度建设,强化政务公开工作实效。
      制度建设与政务公开工作是密不可分的。制度建设具有根本性、长效性,是效能建设的基础性工作。2010年,院党组高度重视制度建设这项工作,在2009年制度清理工作的基础上,根据轻重缓急原则分批次修订制定了一批重要制度,如《党组会议制度》、《院务会议制度》、《院领导班子例会制度》、《中心组学习制度》、《工作人员考勤办法》、《行政人员、科辅人员岗位职责考核暂行办法》、《省领导圈定课题招标实施办法》、《优秀科研成果奖励办法》、《固定资产管理办法》,修订了《安徽省社会科学院省领导圈定课题招标实施办法》和《省领导圈定课题评议鉴定结项管理办法》,制订了《安徽省社会科学院直属研究所工作规程》(试行)等。这些制度都具有较强的针对性和可操作性,使我院制度体系建设得到显著加强,从而也推进了我院政务公开工作的顺利开展。
四、强化监督检查,做好协调与沟通
        院信息工作领导小组加强对各部门政务公开信息上报工作的监督检查,信息工作小组定期工作会议制度,每月召开一次例会。建立定期沟通机制,院信息办做好与各单位信息员的联络工作,并与网络部门加强协作,及时沟通协调。对于需要进一步明确的政务公开信息,与相关部门及时沟通,向分管领导和院信息工作领导小组组长汇报和请示。
       2010年我院政务信息公开工作在院党组的领导下,立足社科院实际,取得了一定的成果。2011年我院将将在2010年工作成果的基础上,进一步总结提高,围绕院务公开、服务科研主旨,把这项工作不断推向深入。
我院2010年度自评分:95分。
 
                                                         二○一○年十二月三十一日

版权所有:安徽社会科学院

邮箱:ahsky3438321@126.com 联系电话:0551-63438366

皖ICP备05001552号